Умный и экономичный
учет электроэнергии

Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире

11 февраля 2020

Ссылка на статью в СМИ

Деловой квартал

«Сообразили на троих», — шутят основатели компании «Ай-Тор», рассказывая о том, как началась их совместная история по созданию прибора, аналога которому до сих пор нет в мире. У каждого из них за плечами — обучение на кафедре электрических аппаратов УПИ и более 20 лет опыта в крупных энергетических компаниях Уральского региона.

Что придумали инженеры?

Началось все с того, что в 2012 г. Андрей Медведев (сейчас занимает пост директора компании), Евгений Прохоров (коммерческий директор) и Сергей Марценюк (главный конструктор, разработчик, автор практически всех технических решений) придумали устройство для коммерческого учета электроэнергии. Сразу оговоримся, что такие приборы существовали и раньше, только были они более громоздкими, менее точными, да и установить их можно было далеко не везде.

— Как работает электроэнергия? Она вырабатывается на электростанции, повышается до определенного уровня, передается по проводам в район потребления, и дальше опять идет понижение — с высокого уровня до более низкого, чтобы ее можно было использовать конечным потребителям. Самый маленький объект, с которым мы имеем дело, это трансформаторная подстанция, которая снабжает несколько жилых домов. Как правило, такие подстанции оснащены распределительными устройствами среднего напряжения — туда приходит кабель высокого напряжения, стоит трансформатор, который преобразует напряжение 6 или 10 кВ в 0,4 кВ и раздает его по близлежащим домам, — объясняет Андрей Медведев. — Кабель, который тянется по городу, как правило, принадлежит сетевой компании, а бетонная подстанция — ТСЖ или УК, это разные юрлица. Сетевая компания продает, ТСЖ — покупает, и каждый заинтересован в том, чтобы учет был точным и именно в том месте, где электроэнергия меняет владельца — это клемма, где подключен высоковольтный кабель. Иначе у одного или другого контрагента появляется коммерческая выгода.


— В нашем городе трансформаторных подстанций — тысячи. В чем проблема? Когда все эти объекты строились, вопросы учета, установки счетчиков были неактуальны. У нас меняется законодательство, структура бизнеса, и эти кабельные муфты сделаны исходя из условий безопасности, надежности и невозможности прикоснуться к проводам под высоким напряжением. Подключить счетчик к уже установленным подстанциям технически невозможно — для этого необходимо нарушить изоляцию.


Нами были разработаны специальные устройства — функционально это то же самое <что и прежние приборы учета>, но измеритель напряжения вворачивается вместо штатной заглушки, обеспечивает безопасность, не требуя переделки конструкции распределительного устройства и обеспечивая учет с теми характеристиками, которые требует законодательство. Счетчик можно повесить не там, где можно, а там, где нужно, — рассказывает Андрей Медведев.


Первое устройство i-TOR инженеры собрали в лаборатории, оборудованной в гаражном боксе офисника, в конце 2012 г. Через год отправили опытный образец на испытания и запустили опытно-промышленную эксплуатацию на «Свердловэнерго» на линии между ТЭЦ ВИЗа и подстанцией «Искра» в Екатеринбурге. При разработке исходили из запросов потенциальных клиентов — сетевых компаний.

— С одной стороны, мы определили, в чем наши компетенции, с другой — чего хочет рынок. Все наши продукты — это не «а давайте попробуем и сделаем». Нет, мы сначала разговариваем с заказчиком, выясняем, какие есть проблемы и что мы можем сделать для их решения. Мы поняли проблему с малогабаритными измерителями для сетей 6-10 кВ, сделали решение и предложили продукт, — говорит Евгений Прохоров.


Чтобы перейти от опытного образца к коммерческому продукту, разработчикам потребовалось три года. Тогда же, в 2015 г., инженеры выиграли в нескольких конкурсах «Сколково». Чтобы получить возможность стать резидентами фонда и получить грант в размере 5 млн руб., зарегистрировали совместную компанию.

— Проблемы на каждом этапе развития стартапа разные. На разработку аппарата нужно 30-50 млн руб. На сегодняшний день мы эту проблему проехали — нашли финансирование, запустили линейку, у нас есть коммерческая деятельность и мы получаем прибыль с выпускаемой продукции. Второе, мы наладили работу с институтами развития — «Фондом Бортника», СОФПП, корпорацией МСП, которые нам выделяют достаточно большие кредитные средства на оборотку. У нас есть финансовое плечо, благодаря которому мы можем производить оборудование, отгружать его и только потом получать оплату. Все основные заказчики — сектор b2b — не платят аванс, а оплачивают только по факту доставки и с отсрочкой в 30-60 дней, — говорит Евгений Прохоров.


В чем уникальность?

— Весь производственный процесс сосредоточен в этом помещении. Сюда со склада приходят комплектующие — сборщики собирают оборудование, отправляют на испытания. В принципе все компактно и просто, но это связано с тем, что мы по большому счету находимся еще на старте. Старт длинный, потому что изделия и технически, и умственно сложные — те решения, которые мы предлагаем энергетикам, для них непривычны. Соответственно, энергетики, как и положено людям, отвечающим за жизнеобеспечивающие системы, крайне сдержанно относятся к новациям. Любая новинка может хлопнуть и погасить весь город. Поэтому все внедрения происходят только после длительного цикла опытно-промышленной эксплуатации, испытаний и подтверждений. Этот цикл мы практически прошли.

Наши аппараты стоят в разных концах — от Беларуси до Сахалина. Многие энергетики уже ознакомились с этими изделиями, накидали нам вагон и маленькую тележку замечаний и предложений, которые мы обрабатываем и вводим в конструкцию, — проводит экскурсию по производству Андрей Медведев.


— Нам первым это в голову пришло. И мы начали изготавливать эти устройства. Они на порядок меньше, чем все, что имеется у родной и зарубежной энергетики. На сегодня даже у ведущих зарубежных игроков — Schneider Electric, Siemens, General Electric — нет решений, которые бы заменяли наши для коммерческого учета, — добавляет Евгений Прохоров.

Конкуренция есть всегда. Самый главный конкурент — «нифига не делать». Вот такой аппарат до сих пор существует, он тоже измеряет напряжение на класс 10 кВ. Вместо этого аппарата, который весит условно 10 кг, мы предлагаем нашим заказчикам вот такой, который весит в 10 раз меньше. Что это дает? Это общий концепт, характерный для всей линейки наших изделий, которые выполняют те же функции, но в 10 раз легче и меньше по габаритам, то есть появляется новое свойство — эти аппараты можно поставить туда, куда традиционные не вставали, либо их установка была дороже и тяжелее, — полагают в «Ай-Тор».


Каков потенциал спроса?

В Свердловской области примерно 57% всей электроэнергии, которая передается по сетям внутри области — электроэнергия напряжением 110 кВ, при этом до недавнего времени примерно 96,5% всех счетчиков монтировалось в сетях 0,4 кВ.

— Получается, миллионы киловат-часов прокачиваются по 110 кВ, а счетчиков там единицы! И потери, и расходы, которые несут сетевая компания и потребитель, — пропорциональны. Наши аппараты позволяют упорядочить процесс взаиморасчетов, снизить коммерческие потери сетевых компаний, увеличить полезный отпуск электроэнергии и навести порядок во взаиморасчетах. Это базовая задача этого аппарата, — поясняют на производстве.

— В конце прошлого года мы сделали такую карту, чтобы ребята на производстве понимали, на что они работают, какие объемы проходят через них и где располагаются эти аппараты. Основные места внедрения — Уральский регион, Московская и Ленинградская области, Сахалин. Из стран СНГ поставки были в Беларусь, несколько проектов в стадии реализации для Казахстана. Прошлый год у нас прошел под знаком сотрудничества с СОФПП по экспорту. Выход на любой зарубежный рынок сопряжен с массой дополнительных мероприятий. Но если нас за ручку приводит бизнес-миссия под эгидой правительства региона — диалог конструктивный. Общались с Юго-Восточной Азией, Центральной Азией, Африкой, Европой. Подписано соглашение с сетевой компанией Ирана, оборудование уже подготовлено и ожидает отправки. У нас большой интерес в Египте, получили запрос из Малайзии.

Вся энергосистема строилась лет 50-70 назад. Назрело глобальное обновление основных фондов. С этим связаны движения в сторону цифровизации и прочих радостей жизни — это попытки сформировать новую идеологию построения сетей будущего. Просто перестраивать то, что уже было построено, это значит повторять то, что было отработано лет 150 назад. Вся инженерия на объектах энергетики — это примерно тот задел. То, что делаем мы, — это ступенька, которая позволяет прыгнуть в новый мир, не разрушая существующий. Мы плавно со своими решениями входим в уже имеющуюся инфраструктуру, повышая ее эксплуатационные характеристики и нарабатывая опыт, — говорит Андрей Медведев.  

Другие публикации в СМИ

Все публикации
24 февраля 2020

Глубокое знание рынка и грамотное использование возможностей институтов развития позволили уральским инженерам создать инновационный продукт, уникальный в глобальном масштабе

11 февраля 2020

Как и зачем основатели компании «Ай-Тор» придумали портативный счетчик для электросетевых компаний