• +7 (343) 351-76-08
  • info@i-tor.ru

    Часто задаваемые вопросы

    Вопросы нам задают часто и разные. Это хорошо, потому что показывает интерес к нашей работе. И неизбежно, потому что продукт наш новый и открывает возможности, которые раньше энергетикам и не снились. Мы постарались на этой странице опубликовать те вопросы, которые нам задают наиболее часто. Возможно и на ваш вопрос мы уже отвечали. Если нет, задайте его нам прямо сейчас:

    Решения для сетей 110 кВ

    Как в i-TOR измеряются ток и напряжение?
    Мы используем для измерения тока и напряжение классические и хорошо себя зарекомендовавшие методы. Ток мы измеряем обычным трансформатором тока, а напряжение - высокоточным делителем напряжения оригинальной конструкции.
    Зачем он нужен, ваш i-TOR, если учёт и так можно сделат на подстанции?
    Учёт, безусловно можно сделать и на подстанции. Но, реальная граница разделения балансовой принадлежности может проходить и не по подстанции. В наших сетях часто случается, что граница разделения балансовой принадлежности проходит по месту отпайки или на отпайке находится несколько потребителей, у которых учёт реализован по стороне 6(10) кВ. Часто существующие подстанции 110 кВ не имеют трансформаторов тока и напряжения с обмотками, отвечающими требованиям коммерческого учёта. В наших сетях большое количество подстанций 110 кВ, построенных по упрощённым схемам на отделителях и короткозамыкателях. В таких схемах вообще отсутствует возможность организации коммерческого учёта. В них отсутствуют трансформаторы напряжения. Везде решением проблемы является наш i-TOR.
    Какой класс точности измерений вы обспечиваете?
    Ток мы измеряем с точностью 0,2S, напряжение - с точностью 0,2
    В чём инновационность вашей разработки?
    Мы не изобретали новых принципов измерения тока и напряжения. Мы предложили аппарат, который может делать это в любой точке сети. Это обеспечивается его малыми габаритами и массой, а также использованием только твёрдой изоляции и оригинальных конструкторских решений. В результате получилось изделие, которое меньше и компактней любого из аналогов. А инновационность... Это не самоцель. Мы решали конкретную практическую задачу и, как нам кажется, вполне успешно.
    Ваш i-TOR установлен прямо на опоре. А как он выдерживает внешние воздействия, например удар молнии?
    При разработке i-TOR мы, безусловно, учитывали особенности его установки. Он проходил жёсткие испытания на устойчивость к грозовому импульсу и к электромагнитным воздействиям, которые могут возникать в реальной сети. Кроме того, нами подтверждались заявленные характеристики при воздействиях высоких и низких температур, механических воздействий и протекании больших токов.
    Но надо помнить, что установка i-TOR в сеть - не партизанская деятельность и не частная инициатива. Это всегда проект, который должен учитывать конкретные условия установки и, в случае необходимости, применять дополнительные меры защиты. Например - грозотросы или даже ОПН подвесного исполнения.
    В каком протоколе вы передаёте измеренные данные в систему АИСКУЭЭ?
    Наш аппарат является аналогом комплекта традиционных трансформаторов тока и напряжения. Он измеряет ток и напряжение в первичной сети и выдаёт на входы счётчика стандартные значения тока (1 А) и напряжения (100/√3 В). А вот в каком виде счётчик передаёт данные в систему АИСКУЭЭ, зависит уже от счётчика и используемых каналов связи. Эта задача многократно и разнообразно решена разработчиками счётчиков и систем АИСКУЭЭ, так что мы не изобретаем велосипед, а просто применяем готовые решения, наиболее приемлимые в конкретном случае. Так что ответ на этот вопрос: в любом протоколе, приемлимым для Вашей системы.
    Можно ли применять i-TOR для работы в цепях защиты и автоматики?
    В цепях защиты пока - нет. Наш аппарат предназначен для работы в цепях учёта и измерения. Дополнить его функцией работы в цепях защиты мы планируем в будущем.
    А вот применение в цепях автоматики, там где требуются данные о первичных параметрах сети в режиме реального времени - возможно. Нами рассматриваются варианты i-TOR, работающие в цепях оперативного автоматического управления и диспетчиризации для оптимизации режимов работы сети.
    Говорите, что i-TOR автономный, а шкаф учёта требует внешнего питания. Лукавите?
    Немного. Действительно, сам-то i-TOR использует для питания схемы, установленной на высоком потенциале, энергию первичной сети. А вот шкаф учёта требует внешнего питания ~220 В. Надо запитывать блоки обработки информации, счётчик, аппаратуру связи. Потребление шкафа около 250 ВА. Это не очень много и, например, при подстанционном расположении i-TOR не возникает проблем при запитке шкафа учёта. Но если учёт нужен на опоре? В чистом поле? Для этого нами и было разработано устройство автономного питания e-TOR, о котором Вы также можете прочитать на нашем сайте. По сути, e-TOR - это компактный трансформатор 110/0,22 кВ мощностью от 300 до 1000 ВА, который может быть установлен непосредственно на той же опоре, что и i-TOR. Его вес не превышает 90 кг и не требует усиления опоры.
    Таким образом, i-TOR может быть полностью автономен. Но, только при использовании e-TOR.
    А как поверять Ваш i-TOR, если он весит на опоре?
    Для поверки используются стандартные гостовские методики и приборы сравнения. Весь процесс практически аналогичен поверке стационарно установленных на подстанции трансформаторов тока и напряжения. Конечно, есть сложности: наши аппараты висят на высоте, поэтому для поверки потребуется несколько дополнительных устройст: автовышка, возможно - таль-блок. Но это не очень дорого и вполне реализуемо. Ведь мы понимаем, что i-TOR устанавливается в тех местах, где точный учёт необходим, так что дополнительные затраты на его организацию и обеспечение финансово оправданы.
    Зачем вам такие сложные преобразования - из аналога в цифру, а потом опять в аналог? Не проще ли сразу передавать цифру по МЭК 61850?
    Можно было бы и так. Но протокол МЭК 61850 весьма энергозатратен. Для его использования нам бы потребовалось существенно повысить энергопотребление схемы на высоком потенциале, что привело бы к неоправданному увеличению габаритов и массы изделия. Кроме того, в настоящее время счётчики электроэнергии, принимающие первичный сигнал в МЭК 61850 отсутствуют. Да и широко распространённых методик и приборов для поверки таких устройств нет. Кроме того, схемы, под протокол МЭК 61850 обладают, на наш взгляд, неоправданной сложностью и мы просто опасаемся устанавливать их в устройство, включенное в высоковольтную сеть. Просто из соображений надёжности.
    А выдерживает ли ваш аппарат попадание из стрелкового оружия?
    Да нет, конечно. Как и гирлянды изоляторов, наш i-TOR можно подбить из дробовика, не говоря уже о нарезном оружии. Но. Даже при таком повреждении не произойдёт взрывного эффекта, ведь i-TOR не содержит ни масла, ни газов. Мы используем только твёрдую изоляцию. Специально бронезащитой нашего аппарата мы не занимались, но по спецзаказу готовы такую возможность рассмотреть, оснастив его, например, кевларовой рубашкой.
    Так сколько стоит ваше чудо техники?
    Стоимость вы можете получить выслав в наш адрес заполненный опросный лист.

    О проекте i-TOR

    Проект "i-TOR-110 кВ" - это технологический стартап, который должен подтвердить возможность и перспективность создания и внедрения передовых технических продуктов для отечественной энергетики.

    fasie rus

    Наши контакты

    620089, г. Екатеринбург, ул. Машинная, 42а, оф. 1002

    тел./факс: (343) 351-76-08

    info@i-tor.ru